字号:

这两年股市最大的事!  科创板  培养一千个华为!

 2019/2/14 微信公众号“叶檀财经”、“叶檀财富”

 

华为被撕咬之后,培养高科技实体企业,是主旋律中的主旋律!

 

股市处于反弹期,说科创板再合适不过。

 

国内永续债、外资注入A股,国际上以美联储为主的央行出现宽松迹象,加上三月份有重要会议,又一轮由资金推动的股市反弹周期到来。

 

二季度推出科创板是大概率事件。再迟一点,黄花菜凉了,2月份,征求意见还没结束呢。

 

股市对高科技举双手双脚欢迎。211号、12号,中小板指、创业板指、中证1000分别大涨4.40%4.80%4.30%13号继续上涨,,创业板指数很亮眼,涨1.91%,报1357.67点。

 

连超千亿的大笨象京东方,都连续两天涨停,致敬春晚深圳分场穿上舞蹈演员身上的“柔衣”,给柔屏点了赞,这两天,语音技术、OLED、消费电子等板块涨幅居前。

 

科创板是真正的中国式创业板,创业板现在有点杂,也没有体现出高科技、产业化、严监管的特色,看看创业板指数100家成分股就知道了。

 

不管从上市范围上,从制度设计上,科创板致力于解决这些问题,致力于尊重高科技企业的特点,让千万家华为可以脱颖而出。

 

1,未来16年,我们支持的高新技术全在高创板!

 

服务的企业是这些。

 

1月公布的《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》划定了范围,世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。

 

新技术范围也很明确,新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合。

 

新技术范围与中国制造2025前景图,可谓不谋而合。从2018年开始,高端装备、新材料、新能源等核心技术,在国际上有钱买不到,不从内部成长,从何而来?

 

现在各地政府对创新企业的支持,真是到了前所未有的程度,科创板衔枚疾进,就是这样时代背景下的必然产物,有什么土壤有什么树,有什么树结什么果。

 

预计初期科创板家数是几十家,然后上百家,千家左右是极端最高数,这意味着上百万的高科技企业,这样的数量,才能形成高科技企业的市场生态链条。

 

2,放下!所有不放心,上市、退市、股权激励,为高科技企业量身定制。

 

高科技企业没赢利?能上市。只要符合科创板定位、尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市,预计市值不低于40亿元人民币就行。

 

你是红筹企业?能上市。以前境内公司为了在海外上市,在境外设立离岸公司,将境内公司资产注入或转移到境外公司,用境外控股公司在海外上市。

 

VIE架构的企业家,欢迎从美国、从香港地区回来!阿里巴巴、百度、腾讯、小米这些企业,都可以回来了。

 

大科技公司的子公司?能上市。

 

特殊股权结构企业?能上市。要在公司章程里明确,要公开。以前在港股一直争议的特殊表决权制度,在内地科创板,阿里为此去美国上市,现在居然一劳永逸的解决了。

 

想想也是,一家高科技创业企业,要啥没啥,能够给的终极激励就是股权。可每股表决权相同,创始人就别干了,如果一股表决权是普通股的五倍,创始人即使只有10%的股权,也能拥有相对控制权。

 

对企业来说,拥有精神领袖,拥有实际管理人特别、特别重要,几家股东势均力敌的公司,扯皮使绊子各种撕,企业做大做强的可能性,等于零。

 

企业给核心员工、给投资者的是什么?是工作的激情,是利润,是信用,是激励,至于管理权,必须由金字塔式的组织结构来保证。

 

3,大喇叭已经告诉大家,这就是一个高风险市场,赢亏看能力,我负责透明和公平。

 

科创板基本不再有壳资源,一切看是不是有利于高科技发展。

 

科创公司触及终止上市标准的,股票直接终止上市,不再适用暂停上市、恢复上市、重新上市程序。

 

触及财务类退市指标的公司,第一年实施退市风险警示,第二年还触及,直接退市。

 

没什么重新上市,已经退市的又符合上市条件了,跟其他“新人”一样,重新申请,重新上市。有个例外,因为重大违法强制退市的,永久清除。

 

做财务游戏的,明明不是高科技企业的包装成高科技企业,科创板退市制度特别规定,如果上市公司营业收入主要来源于与主营业务无关的贸易业务或者不具备商业实质的关联交易收入,有证据表明公司已经明显丧失持续经营能力,将按照规定的条件和程序启动退市。

 

别包装,别整容,那没用,高创板就是留给高科技企业的。

 

以前上市公司两年亏一年赢,经典套路能保壳,实在不行卖壳卖两亿,吃完肉,把骨头连嚼巴嚼巴都吞了。

 

就因为这样,科创板风险很大,保护散户的理念褪色,代之以信息透明,利益捆绑。

 

投资门槛50万,跟现在的两融一样,这就排除了一般散户。到高风险市场来投资,得有心理准备、资金准备,玩不起,不要玩。

 

中介机构当好“看门狗”,科创板的督导期限延长至“1+3”。

 

各方利益绑定,保荐机构和大股东,现在,给你们松绑了,你们好好干,长期干。

 

《上海证券交易所科创板股票发行与承销实施办法(征求意见稿)》明确,新股发行价格市场化,没什么市盈率区间,允许保荐机构下面的子公司,或者保荐机构上面的券商子公司参与发行战略配售。

 

中介机构必须通过子公司使用自有资金进行跟投,跟投比例是2%5%,锁定期为2年。自有资金,买,两年时间,咱们是利益共同体。

 

大公司清仓式减持?不存在的。

 

上市公司核心技术人员股份的锁定期被延长,上市以后36个月不能减持。没赢利还想减持的,拼时间吧,亏损企业在上市三年后仍未盈利的,公司控股股东、董监高、核心技术人员的股份最多继续锁定两年后才能减持,也就是说,最长五年,就跟公司核心人员比谁命长。

 

套现,有办法解决了,质押掏空,还有些细节问题,怎么解决还不知道。

 

这就是A股的本质变化,这就是在整体市场上培育一千个华为的办法,培育科技市场产业链的办法,是只能成功不能失败的战役!
分享:

0

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈