字号:

厉害了!北海道成了中国“海外第一省”?

 

2019/2/13  微信公众号“叶檀财经”

 

世界那么大,我想去看看。吃饱穿暖,接下来就是学知识、学艺术、开眼界,活得长。

 

根据国家移民管理局通报,2019年春节期间出境游客631.1万人次,同比增长12.48%,再创历史新高。

 

出境游客跑哪去了呢? 根据携程跟团游和自由行订单数据,春节期间出境游人气最高的前十大目的地第一是泰国,其次是日本。

 

去泰国大家可以理解,毕竟签证方便,性价比高。但是去日本的话,光机票住宿动辄就上万,再买点东西,出去一趟少说也得花个两万块钱。

 

中国人越来越“壕”,这十年来对日本的热情一直是高速增长。

 

根据日本国家旅游局的数据,2017年,日本有超过2800万国际游客,其中超过25%来自中国,中国成为日本最大的游客来源市场,仅次于韩国。同时日本也是中国第二大出境目的国家。

 

2018年前十一个月,中国赴日778万人次,同比增长14.6%。中国赴日本规模已由10年前的一百万人次增长到八百万人次。

 

2013年日本签证放宽后,更是高速增长,到2017年,赴日人数已是2013年赴日人数的三倍。

 

先别忙着感慨中国人有钱,别让贫穷限制了想象力,中国人赴日旅游已经不算啥了,关键是买买买!这里指的不是购物,而是买房置地,这几年中国人快要在日本买下一个省!

 

 

中国海外第一省——北海道

 

北海道拥有天然温泉,冬季深受游客欢迎,也是中国游客的首选雪地度假目的地。大家想在雪天跟脸蛋红彤彤的猴子一起泡温泉。

 

日本人突然发现,中国人滑雪的同时也渐渐地把他们的地跟房子“滑走了”。

 

这几年,大批中国投资机构和个人投入大量资金,买地、买楼、建酒店度假村。

 

2015年底,复星集团斥资184亿日元收购北海道的星野度假村,是当年第四季度日本市场最大交易。

 

20167月,拥有百年历史的洞爷湖温泉,被中国永同昌集团买走7.7万平方米土地,准备盖可容纳1500人的高级度假村。

 

北海道的一家房地产公司透露,有上海人以1000万日元先在札幌市中心买了一间办公室组建公司。后来,再以3000万日元在市中心买下一块地建旅馆。

 

中国人在日本购买的不动产数量,近两年飞速增长,截至目前,北海道被中国资本收购的森林和土地,已经达到7万公顷。

 

2017年,日本《产经新闻》进行了一场特别旅行,探访了北海道被中国资本买取的十大片土地,发现再这样下去,北海道真的要成为中国的第35个省了。

 

首先探访的是千岁市内的中国人专用别墅用地。别墅区登录的中国人名的住宅有17栋,总占地面积约6500平方米。

 

他们还去了位于登別市上登別町,曾经是中国风主题公园。那里方圆70万平方米的土地都被中国企业买下了。

 

此外,还有中国人专用的高尔夫球场。入口处的红色看板上写着“前方是私人领地,非关系者禁止入内”。这片高尔夫球场有210万平方米,有45个东京巨蛋那么大。

 

自己的地盘被中国人买了,还不让自己国家的人进入,从历史来看,这种情况不应该反过来吗,现在日本人慌得一比!

 

关键是,中国人在日本爆买还在持续,中产身影越来越多。201712月,日本贸易振兴机构公布的民调报告里提到,超过40%的中国中产阶级人士,表示以后最想去的国家是日本。

 

日本一家房产中介接受采访时说:好的房源放出来后只需5分钟,就有中国人抢走,他们只看看位置、图片或视频,确认房子外观,就果断下单,就像买白菜似的。

 

由于生意太好,甚至于有的原本只做中国富裕层旅游生意的旅行社,摇身变成一家房地产中介公司……

 

 

中国人爆买  北海道房地产有何魔力?

 

北海道是日本47个都道府县中唯一的岛,也是最北的一级行政区,是日本除本州以外最大的岛,在日本可以说是一个“地大物博”的地方。

 

为何投资者钟情北海道?最重要的一点,土在所有权,中国人在日本购房置地,不仅能和日本人一样拥有同等的无期限土地所有权,还可以自由买卖,购置房产所需税金并不因国籍问题而改变。

 

新加坡、菲律宾、泰国等国家,外国人身份仅拥有土地居住权,无法享有土地所有权。

 

中国人投资北海道,基本上以自然资源丰富的土地为主要目标,集中购买对象为高尔夫球场、滑雪场等水资源富饶的地区。

 

购买这些土地不但可以开发旅游资源,而且将来还可以改造为住宅地或是农田,不论是出于商业利益,还是个人情怀,北海道总有一样可以满足你。

 

其实,不光北海道,整个日本没能逃离中国投资者的“魔爪”。在房天下公布的《2016中国人海外购房趋势报告》中,日本已成为中国人的第四大海外购房目标国,薛蛮子更是在日本买下一条街。

 

中国人热衷于去日本买房主要有这几个因素。

 

首先,日本买房是永久产权,可谓是一次置业,子孙享福。当然不只是产权永久,而且买卖自由,出手容易。

 

其次,日本房屋租赁市场已经趋于完善,租金回报率高。例如东京的租售比大约是4%-5%,远远高于北上广深等中国一线城市。中介公司有着海底捞级的售后服务,买房之后就可以“躺收”。

 

再加上,安倍政府上台后,一直推行货币量化宽松政策,低利率政策下的房贷低利率也吸引了大批的中国投资者。

 

当然,在日本买房也不是没有风险,比如说高遗产税、高折旧率、社会老龄化问题确确实实都存在,当下来看,日本稳定的高回报率和日渐增长的土地价格,依然对国内投资者有着强大的吸引力。

 

日本人抵触中国资本爆买,日本政府却很欢迎。

 

就拿旅游来说,日本签证201911日起又要进一步放宽,惠及近3000万中国高校生,像中国这样一个喜欢买房的民族,去旅游总得考察一下房地产市场,在国内高房价的压力下,想去日本买套房的人依旧不在少数。

 

近一段时间,日本政府对中国的政策都表现出非常积极的态度。因此只要未来日本政府不出台极端的限制政策,中国资本在日本的土地爆买现象应该还会继续下去,不久的将来,大家或许会感觉,去北海道就跟去了自己家一样。
分享:

0

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈