炒作ST股与证监会无关 [原创 2012-10-26 0:10:00]   
字号:

炒作ST股与证监会无关

 

2012/10/26 每日经济新闻

 

    炒作ST股的目的,是为了博取重组之后的溢价,溢价越高,内幕交易的动力越足。

 

    不可能禁止借壳上市,不可能禁止并购重组,并购重组之路是否天生在阴影的角落里爬行?

 

    证监会的回答是,不。证监会试图用阳光法则杀灭内幕交易的病菌。

 

    规则是明确的。

 

68日,证监会发布了《关于加强与上市公司重大资产重组相关股票异常交易监管的暂行规定(征求意见稿)》,明确指出沪深交易所将在上市公司停牌进入重大资产重组程序后,立即启动股票异常交易核查;若证监会最终认为涉嫌内幕交易的,上市公司重组将被暂停。

 

规定加重了违法违规成本。根据第十二条规定,上市公司主动终止重大资产重组进程的,上市公司应当同时承诺自公告之日起至少6个月内不再筹划重大资产重组,并予以披露;本规定第七条第(一)项所列主体因涉嫌本次重大资产重组相关的内幕交易被立案调查或者立案侦查的,自立案之日起至责任认定前不得参与任何上市公司的重大资产重组。中国证监会作出行政处罚或者司法机关依法追究刑事责任的,上述主体自中国证监会作出行政处罚决定或者司法机关作出相关裁判之日起至少36个月内不得参与任何上市公司的重大资产重组。也就是说,重要股东内幕交易三年之内交易没戏

 

并购重组的程序是明确的。

 

在证监会网站的要闻中,第一条就是1015日上网的《中国证监会开始公示上市公司并购重组审核流程与审核进度》,具体内容与公示见“行政许可”栏的第四条“上市公司并购重组行政许可审核情况公示”,在截止1019日的公示中,有67家公司处于公示期,包括科学城、永生投资,*ST漳电、*ST盛润、盛屯矿业、武汉控股、普洛股份等公司或涉嫌违法稽查立案,暂停审核,而均胜电子则是中止审查,成城股份申请人撤回申请材料,高淳陶瓷、二六三申请人申请延期回复反馈意见。

 

有业内人士称“上市公司并购重组行政许可审核情况公示”“震撼”,基于秘室操作的审批体制逐渐过去,证监会的震撼之举将越来越多。去年12月,证监会解聘第三届并购重组审核委员会委员吴建敏,因其在任职期间违规持有参与审核的股票*ST圣方股票,拿委员开刀,隶属破天荒第一遭。在证监会的网站上,行政处罚、市场禁入等公开项目历历在案。

 

阳光化是中国股市健康的第一步,信息的公开与透明才能缩小内幕交易的生存空间,才能划清市场与监管的边界。

 

市场化的方向同样清楚,包括“要约收购义务豁免核准的四种情形、上市公司回购股份”等,都在行政审批取消的范围之内。

 

但目前的规则存在不明确之处。媒体披露一些保代的委曲,他们对“中止审查”理由并不清楚,分不清“中止审查”和”暂停审核”的区别。这很可能是保代的托辞,暂停只是事半,而中止则是划上了句号,区分明确。

 

要害在于对重组异动股的追踪与处罚,如涉嫌违法追踪结果如何,违了什么法、内幕交易规模如何、多少人参与、最近处理结果,都是澄清市场、树立投资者信心的关键。市场价格到什么程度是所谓的异动,并不明确。

 

客观地说,并购重组涉及环节众多,除了证监会之外,各自所在的领域可能还涉及国资委、商务部、地方政府等部门,彻底防止信息泄露几乎是不可能的。并且,一些上市公司、政府部门的力量并不在证监会之下,此时,证监会惟一能做的是,提示内幕交易成本、增加内幕交易风险,将目前证监会加交易所在内的358项异动指标落实到位,甚至与银行联手,跟踪资金流向,将信息彻底公开。

   

    美国证券交易委员会(SEC)在这方面提供了未来发展的样本。

 

美东时间1018日,SEC宣布,已与在中海油巨额收购案中涉嫌内幕交易Well Advantage公司达成和解,该公司将支付超过1400万美元和解费,为其非法账面获利的两倍。SEC执法部副主管瓦德瓦表示,“快速结案是对那些想利用内幕交易牟利交易员的一个重要教训。”

 

SEC的动作可谓迅捷。723日,中海油宣布以每股27.5美元现金作价收购尼克森公司的普通股,交易金额为151亿美元。728日,SEC发布报告,指有多个账号涉嫌在此交易中参与内幕交易,Well Advantage公司位于其中。SEC报告指出,张志熔通过其控制的Well Advantage,买入了83.1万股尼克森股票,726日卖出,账面利润达720万美元。

 

两个月不到,和解达成,内幕交易者付出经济代价,不必捉将牢里去,在股票市场以经济惩罚或者民事赔偿为主,以免浪费社会资源——这才是,稳准狠。

 

对于中国的内幕交易,尽可能公开信息以增加抗衡黑幕的力量;学习经济赔偿法快速处理,让违规者付出惨重的经济代价;以现实案例增加信用溢价,增强投资者信心。此谓中国特色与国际先进经验结合。

 

至于炒作ST股,只要控制住内幕交易,不是公开抢劫、背后偷盗,爱炒不炒,跟证监会无关。

 

注:难得回家吃晚餐

家人从杭州带回来软软的小茄子、小杭椒

加上清淡蒸炒,美味

有一天,午后有暇,会翻翻菜谱

为家人做道浓汤

一起说说厂里的事,台湾企业怎么样,内地企业为什么精度上不去

这就是生活版的闲话桑麻了

 

累到极致,思维反倒异常兴奋

下午的央视《交易时间》,参加对幸福、gdp探讨

理性讨论,不泛泛。

说部分实话,不撒谎,不当工具,是底线

一个平常的中产收入阶层,如果幸运,不遇拆迁、诉讼,可以过活

不幸撞上其中某张网,会痛感缺乏救济渠道,不幸开始

公平、独立的救济渠道,法律最关键

而不是居委会大妈的调解

 

《新财富夜谈》

华谊兄弟、光线传媒、国影基金在一起

胡明、徐林、王国伟三位电影界资深人士坐下来,安静探讨

有太多盲目逐利的资金追求金光闪闪的电影赢利

推高了大牌的工资

结果是90%的投资者亏损,一将功成万骨枯

他们蒙着头进场,蒙着头亏损,蒙着出场

也有人试图空手套白狼

十年之后,专业人士仍在,淘金者离开

其他行业相同的问题在电影行业同样存在

缺乏专业人士,电影金融、监管、制作

所有的人都盯着最大的英雄,想着“彼可取而代也”

不专业,不安其位

小作坊占主流,但专业、工业化之门逐渐开启

 

有意思的是,在宏观经济领域

张军教授不仅提及消费被低估、投资的重要性

为地方政府背书,地方政府如今的插手是为了退出

地方官员并不笨

李振宁先生甚至提出地方财政的独立权利

为地方政府、土地财政说公道话

到底是官员怕民众,还是民众怕官员?

像豪猪,互相怕

 

为了休息,看心理探案剧

人性到最紧张时,如何表现

文革时,展现无遗,以最高级的名义你死我活,人性入地狱

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈